content Клиника доктора Бессчетнова Воспалительный процесс периодонта
 
  • Нам очень важно знать Ваше мнение!

    Мы стремимся к совершенству! Оставьте свой отзыв о нашей клинике.

    Оставить отзыв
  • У Вас есть вопросы?

    Команда профессионалов всегда готова ответить на Ваши вопросы.

    Задать вопрос
  • Мы Вам перезвоним!

    Не важно каковы причины, оставьте свой контакт и наш менеджер свяжется с Вами!

    Оставить телефон


Кисты зуба и гранулемы, по сравнению с другими стоматологическими заболеваниями, отличаются особым коварством. Они незаметно для человека "атакуют" корни зубов, достаточно быстро увеличиваются и разрушают здоровую костную ткань. На поздних стадиях заболевания кистам уже мало того пространства, которое они завоевали, или же при обострении заболевания, кисты «бьют» по всему организму, вызывая общую слабость, головные боли, повышение температуры, воспаление лимфатических узлов. Насморк и хронический гайморит. Нередко развивается периостит (флюс), при котором краснеет и сильно распухает десна, наблюдается припухлость щеки со стороны больного зуба. Соответственно, жевать на этой стороне практически невозможно из-за резкого усиления боли, затруднено открывание рта. Обострение затаившейся в десне кисты или гранулемы может вызвать практически все: переохлаждение, стресс, простуда, тяжелая физическая или умственная работа. Единственной причиной обострения хронического периодонтита (кисты и гранулемы) зуба является источник хронической инфекции в зубе, вернее в его корне и реакция тканевого иммунитета на неконтроллируемое размножение микроорганизмов в корневом канале и периодонте в случае временного его ослабления в случаях, перечисленных выше.

Киста: название ее происходит от греческого слова «kystis», что означает пузырь, - заболевание, при котором в организме образуется патологическая полость с плотными стенками, заполненная чаще всего жидким или кашицеобразным содержимым (погибшими клетками, бактериями и т.п.). Стенка кисты состоит из тонкого слоя клеток. Образование кисты зуба является не более чем защитной реакцией организма на атаку бактерий. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединительнотканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так и образуется киста зуба. Из кровеносных сосудов костной ткани к оболочке кисты поступают иммунные клетки организма, которые пытаются бороться с бактериями, поступающими из корневого канала. Однако это защита ненадежная и невечная. Основная проблема в самодиагностике кист зуба заключается в том, что на вид больной зуб никак не отличается от здорового. Поэтому человек может не догадываться о кисте, пока не произойдет обострение. Поставить диагноз: "Киста зуба" возможно только лишь после заключения гистологов, изучивших стороение оболочки новообразования. Без гистологического анализа деструктивный процесс в апикальном периодонте правильно называть гранулемой.

История с кистами зубов начинается с периодонтита - воспаления периодонта: тонкой прослойки между зубным корнем и костью челюсти. Если периодонтит не лечить, то, как защитная реакция организма на инфицированный канал, вокруг верхушки корня зуба начнется разрастание тканей. Его называют гранулемой. Постепенно она увеличивается внутри появляется жидкость, содержащая продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их самих. Единственный способ выявить хронический воспалительный процесс в периодонте - просветить зуб рентгеном. Получается, что заподозрить проблему может только стоматолог, а чаще всего это вообще происходит на полной и подробной консультации. Не зря стоматологи говорят о том, что надо как минимум раз в год-полгода проходить профилактический осмотр. Ведь чем раньше обнаружено заболевание, в том числе и киста зуба, тем проще его вылечить. А на осмотре опытный врач обязательно проверит подозрительные зубы, особенно те, которые были депульпированы или протезированы коронкой. Для того, чтобы на каждом профосмотре не делать лишние рентгеновские снимки зубов с целью диагностики, у каждого должен быть свой личный доктор, который будет знать всю историю по каждому зубу и у которого будут храниться все раннее проведенные исследования и зафиксированы материалы и методы лечения.

 

Самый простой способ избавиться от кисты - попрощаться с пораженным зубом навсегда. И еще несколько лет назад стоматологи поступали именно так: удаляли зуб и прочищали лунку удаленного зуба от оболочки новобразования, если она не была удалена вместе с зубом. Но сегодня с помощью новейших методов современной стоматологии, появились консервативные способы избавиться от кисты и гранулемы, сохранив зуб или часть его. Способа лечения два: хирургический и терапевтический. Иногда они неразрывно связаны между собой. Зуб нельзя сохранить в следующих случаях:

 

1. Когда причиной поступления инфекции в канал зуба является пародонтальный карман.

 

2. Вертикальная трещина корня или зуба.

 

3. Значительное разрушение зуба, делающее прогноз его восстановления неблагоприятным.

 

4. Реальная непроходимость корневых каналов.

 

5. Бессмысленность лечения зуба, связанная с согласованным планом лечения и протезирования.

 

6. Множественные или большие перфорации корня зуба.

 

Обострение хронического периодонтита вызывает сильные боли в зубе: область в костной ткани, граничащая с зоной инфицирования, имеет большое количество нервных окончаний, при скапливании большого количества погибших микроорганизмов - гноя, именно они подают сигналы о боли в кору головного мозга.

 

Лечение зубов с хроническими воспалительными процессами периодонта:

 

Рецепт лечения кист и гранулем заключается в устранении инфекции из корневых каналов и создании надежного барьера для ее повторного проникновения. Профилактика хронического периодонтита заключается в том, чтобы при первичном лечении вылечить все корневые каналы так, как положено по эндодонтическому протоколу, сделать герметичную реставрацию зуба и на этом закончить с внутриканальной инфекцией раз и навсегда.

 

Стандартом лечения корневых каналов зубов являются сдедующие условия: эндодонтическое лечение должно проводиться с использованием стерильных инструментов, коффердама, который предотвратит попадание слюны и прочих биологических жидкостей в полость зуба, а оттуда в систему корневых каналов. Во время лечения корневых каналов обязательны промежуточные рентгеновские снимки. Нередко лечение каналов зуба требует нескольких визитов по несколько часов каждый. Врач никогда не отправит своего пациента после эндолечения без временной пломбы. Временная пломба должна обеспечить герметизм до следующего визита к стоматологу, поэтому в роли временной пломбы часто используются цементы, как более надежные материалы.

 

Врач, лечащий корневые каналы, обязан великолепно знать анатомию корней зубов, знать все об эндодонтической патологии, владеть современными методами обработки корневых каналов.

 

Хирургические методы лечения:

 

Из хирургических методов лечения кист и гранулем самый распространенный - цистэктомия, с резекцией верхушки корня зуба - операция, в ходе которой удаляют кисту и отрезают инфицированную часть корня зуба. К резекции верхушки корня есть несколько показаний:

 

1. Отсутствие положительного результата эндолечения в течение 2-4 лет (может быть обусловлено разветвленной сетью дополнительных канальцев в верхушечной части корня зуба, которая удаляется во время резекции).

 

2. Непроходимость корневого канала и вместе с тем, стратегическая важность зуба.

 

3. Прогноз для зуба, после резекции верхушки корня, благоприятный.

 

Гемисекция - другой вид хирургического вмешательства. Это менее щадящий вариант удаление кисты по отношению к зубу. Его проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургически убирает кисту, полностью удаляя ее, безнадежный корень и часть зуба над ним. После гемисекции образовавшийся дефект исправляют коронкой. Такая операция показана таким зубам, у которых один из корней еще может иметь благоприятный прогноз, а другой, как правило передний, уже невозможно сохранить. Прогноз по срокам службы зуба после гемисекции относительно благоприятный.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисконтные программы

Телефоны и адреса служб по защите прав потребителей

Министерство здравоохранения Саратовской области, отдел по работе обращениями граждан
Адрес: г. Саратов, ул. Железнодорожная, д. 72, каб. 2
Телефоны: 8(8452) 50-63-53, 51-55-52

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
Адрес: г. Саратов, ул. Вольская, д. 7
Телефоны: 8(8452) 22-89-70

Управление Росздравнадзора по Саратовской области
Адрес: г. Саратов, ул. Рабочая, д. 145/155
Телефоны: 8(8452) 50-93-96